簡単!鶏もも肉をオーブンでパリパリに焼いた人気のローストチキン
鶏もも肉をオーブンでパリパリに焼くための簡単なローストチキンの加工方法をご紹介したいと思います。
まず用意する食材としましては、骨付き鶏もも肉、塩、酒、醤油、にんにく、はちみつ、オリーブオイルとなります。
ポイントとしましては、加工の際にオーブンに調理を済ませた骨付き鳥を入れる前に、あらかじめオーブンを余熱しておくのがポイントであります。
オーブンをあらかじめ余熱しておくことによりまして、最適な、オーブンでの熱処理を実施することができます。
加工のそれぞれのポイント、出来上がりのポイントとしましては、爪楊枝を刺して透明の肉汁が出たら焼き上がりのサインとなります。
自信がない方につきましては、要所要所で、レンジから取り出して、爪楊枝をさして一回、一回確認するのも良いかもしれませんね。
骨付き鶏もも肉は焼く30分前には常温に戻す必要がありますので、ほとんどのご家庭では、冷凍庫に保存してありますよね。
冷凍庫から取り出した段階で、レンジで解凍処理しておき、常温処理で食べれるようにしておくのが望ましいと言えます。
(冷凍庫から出したばかりのものだとお肉が冷たく急激に熱い熱を加えるとお肉が固くなってしまう為) の対策となります。
鶏もも肉をオーブンでパリパリに焼に焼くコツ
オリーブオイルを塗って焼く事で、皮がパリパリと仕上がります。
出来上がりに凄く差がでますので、一度試して頂きたいと思います。
また、 オリーブオイルの代わりにサラダ油でも代用可能です。
各種下処理をしておくことによりまして、こんがりパリパリに焼き上がるだけではなく、出来上がった時に、こおばしい香りが体感できますよ。
オーブンでパリパリに焼いて食べたい方は、オリーブオイル等を骨付き鳥にあらかじめ塗っておくのが良いですね。
工程としましては、丈夫な袋かジップロックのような袋で調味料を混ぜ合わせます。
次に骨付き鳥についてですが、レンジに入れる前に、爆発する危険性がありますので、とにかく切れ目を包丁で入れておきます。
こうすることによりまして、内側に熱がたまり、レンジの中で爆発することがありませんので、とにかく包丁で、気になる固い部分等の箇所につきまして、切り込みを入れておきます。
また、皮にフォークで、何ヵ所も刺して空気の流通をよくしておくこともレンジに馴染みやすい方法となります。
後はレンジで600wで20分程加熱します。
途中で危ないと思いましたら要所要所で、一時停止して確認するのが良いでしょう。レンジからは離れないようにお願いします。
レンジで加工後はふっくらして蒸気と共に新鮮なローストチキンの完成です。