ローストチキン レシピ@人気のオーブンで美味しく焼き上げるコツ
クリスマスや祝日など、お祝いなどにも食卓に並ぶローストチキンですが、その調理方法についてはどのようなものが最適なのでしょうか。
電子レンジの性能も高いですが、オーブンで焼き上げることで、表面のカリッと感の再現や、ガス消費の効率も上がることで高速で焼き上げることができるのもポイントとなっていますよね。
電子レンジなどのマイクロ波でやるよりも、オーブンの方が表面がパリッとしているけれど中はしっとりとしたといった焼き加減の差をつけることが出来ますよ。
ローストチキン レシピ@人気のオーブンで焼き上げるおすすめの調理方法
おすすめの調理方法は、下準備をしっかりしておくこと。
まずは骨に沿って包丁で切り込みを入れ、塩をなじませ、コショウをふります。
ここで、はちみつをたっぷりと染み込ませてあげると、かなりしっとりしますよ。
はちみつは水分を保存する効果があるため、よく保湿成分としての注目される食材です。
のど飴などや、美容商品だとシャンプーやボディーソープ、洗顔料などさまざまな美容商品にも活用されていますが、ローストチキンを焼く時の下ごしらえとしても欠かせないアイテムのひとつです。
フォークなどでプスプスと刺して小さな穴を開け、なるべく中まで、はちみつがしっかりとしみ込むように漬けます。
その他にもジンジャーなど、お好みで味付けを調節しながらふりかけ、約25分〜30分ほど染み込ませた後に、オーブンで焼きます。
およそ200度で焼き上げます。
5分ほど空焼きしておいたオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
そしたら一度、取り出し、表面にオリーブオイルを塗り、もう一度オーブンに入れて焼きます。
表面が良い感じに、焼けてコゲが少し見えるくらいに焼き上げれば、完成です。
ローストチキン オーブンで美味しく焼き上げるにはコツは!?
手順としてはそんなに難しくはありません。ポイントは焼き加減と、下ごしらえです。
表面と内側の食感に差をつけるためには、はちみつをたっぷり染み込ませることが大切です。
甘めが好きな人は、すり下ろしたニンニクや生姜と砂糖、お醤油などを混ぜてソースを作って絡めても美味しくなります。
あとは、何回か焼き上げる際に、オリーブオイルを少しづつ重ね塗りして調節すると良いバランスになります。
ここら辺は好みもあるので調節しながらが良いと思います。
最初の下ごしらえでしっかりはちみつを染み込ませておけば、中のお肉は柔らかく、ほろっとしていて甘みも出るので、表面の硬さは、焼き加減で調節すると良いと思います。
あとは、味付けを調節すれば簡単に美味しいローストチキンが出来上がります。
さいごに
ローストチキン レシピはたくさんあって今年のクリスマスどうしようかな?と悩んだときは 丸 鶏を買ってきて我が家で人気のシンプルで簡単なオーブン焼きをするのが定番です。