フライパン一つで簡単ローストチキン
準備するものは、骨付き肉。(これも好みなのでささみ以外でしたらどの部位でも可能です。多少脂身がないと食感がボソボソしてしまい好みが分かれます。私は断然骨付き肉です。)オリーブオイル。
下味は塩胡椒ニンニクを鶏肉や骨の間に塗り込みます。
香草できればローズマリーみたいに肉に合うものを選びましょう。
フライパン一つで簡単ローストチキン
では作り方を簡単にご説明します。
骨付きに肉を柔らかくするために数カ所ほフォークで挿します。
そして包丁で骨のキワから左右に開くように切り込みを入れてきます。
なるべく薄くした方が仲間で火が当りやすくなります。
開いた時に左右差があるようなら均等になるように包丁の裏で軽く叩いて均等にしていきます。
次に下味で準備したものを揉み込んでいきます。
先にニンニクをすこし切って中の香りを移すように満遍なくつけましょう。
塗った後のものは一緒に炒めるので捨てないようにしてください。
次に塩胡椒を揉み込みます。味付けはここでしかしませんので気持ち多めにつけておきます。
そのまま細かくちぎったローズマリーも一緒に塗り込んだら5分くらい放置して味を馴染ませます。(好みによりますがローズマリーは細かくしすぎると火を通すとすぎに焦げてしまうのですぐに取り出せる大きさが良いです。)
その間にフライパンを用意しましょう。なるべくそこが深く蓋があるものを選んでください。
そのフライパンの中にオリーブオイルを適量入れます。そこが少し隠れるくらいが目安です。
そこに先ほど塗り込んだニンニクも入れてオリーブオイルに香りを移してあげましょう。
大体中火から強火の間にしておき、そこに骨付きにくを皮面から入れます。
ここで皮面をぱりっとさせたいのでしっかりと皮面を焼きましょう。
少し火が通ると皮面が浮いてしまうのでフライ返しなどで押し付けて皮面をしっかりと焼きます。
黄金色くらいになったら次はひっくり返します。
ここで中火から下火くらいでゆっくり火を入れながら5分から7分くらい。あくまで目安です。
皮面さえしっかりと焼き色をつけていれば問題ないです。
次にそのまま蒸すのですがまず中火にして酒を入れます。なければ水で大丈夫です。
そのまま蓋をして5分蒸らします。水のほうが時間がかかるかと思います。
鍋底に軽く水分が残っている程度で一度肉をさしてもらい赤くなければ完成です。
肉を取り出して食べやすいように切ってお皿にもったら完成です。
鍋に残っている肉汁とオリーブオイはとても美味しいエキスが出ているのでこれはソースに使いましょう。
私はいつもバターを入れて軽く火を入れて肉にかけて食べています。
ご飯にもめちゃくちゃ会いますのでローストチキンと一緒に試してください。