マツコの知らない世界!サンマの美味しい食べ方をご紹介
マツコの知らない世界(10/13 20時57分~22時57分)SPは秋を堪能!サンマ&フルーツ!
全国の絶品ご当地サンマ大集結!ということで、日本人みんなが大好きなサンマをピックアップ!!!
全国各地の名物ご当地サンマ、おすすめの食べ方をみていきます。
サンマを使った料理で1番に思いつくのは塩焼きの方も多いでしょう。
しかし、ご当地では番組内でも取り上げられるサンマのから揚げ!サンマのスープが大人気です!!
マツコの知らない世界!話題のサンマの美味しい食べ方
・サンマのから揚げ
サンマのから揚げの発祥地は沖縄です!
しかし沖縄でサンマは揚がりません。国内から輸入しています。
ではなぜサンマをから揚げにしようと思ったのでしょうか。
その理由は沖縄では暑いために日持ちがしないのと、沖縄の魚に、脂のノリが少ないためにコクをだすためだと言われています。
その延長で日持ちするためにサンマをから揚げをしたのが始まりです!!
でも作るのが難しいじゃない?と思われた方もいるかと思います。
簡単にレシピをご紹介します。
- サンマをぶつぎりにします。4等分くらいがちょうどいいですね
はらわたをとり水分をとっておきます
- ビニール袋に片栗粉をいれぶつぎりにしたサンマもいれていきます
- 余分な粉をはたいて、油で揚げていきます
- 調味料をひと煮立ちさせ、揚げたサンマと絡めていきます
調味料→醤油・酒・みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1
夕食の一品に、大人のおつまみの一品にぜひ作ってみてください!!!
・サンマのスープ
サンマのスープの発祥地は、宮城県女川町です。
目の前には3大漁場といわれる三陸の海が広がっており、サンマの漁獲量は全国でトップクラスと言われています。
女川さんまは一味違うとプロの間でも一目置かれているサンマです。
そして、“スープストックトーキョー”の1つの商品として2012年に発売されました。
きっかけは、東日本大震災。
復興に向けて取り組んでいる方の商品を買い支えたいという想いから作られました。
その名も“女川産さんまのつみれスープ”
マツコの知らない世界!サンマの神が焼いた極上塩焼き
最後に、番組内でご紹介される予定の“サンマの神が焼いた極上塩焼き”
家で焼くといつも同じような味になってしまいますよね。
たまには特別感を出したい、プロが焼いたようなサンマを食べたいと思ったときに
家でも簡単にいつもと一味違った塩焼きが食べられるレシピをご紹介します。
- 皮をパリパリに焼く秘訣!!それは“塩”!
注意していただきたいのが、秋刀魚にふりかける「塩」の振り加減。
実はこれがサンマを焼いた時の「皮のパリパリ感」を左右するんです!
サンマ塩焼きの「塩」の振り方
・塩は20cm程度上から。さんま全体にまんべんなく振りかけるべし。
・塩はふりかけるだけでなく、手でなじませるように軽く塗り込む。 お忘れなく!!
- ホクホク・ジューシーに焼く秘訣!!それは、“魚焼きグリル“!
魚焼きグリルは上下から強力なバーナーの熱と、水分の蒸気で同時に焼けるのがポイント。
焼くときのポイント
・グリルは、あらかじめしっかり温めておく
・グリルの火加減は「中火でじっくり」を守る
・さんまの表面にしっかりと焦げ目がつくまで焼く
旬の脂ののったサンマの場合、焦げやすくなってしまいますので火力には注意!!!
さいごに
マツコの知らない世界!サンマの美味しい食べ方をご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?
以上のポイントを注意すれば、スーパーに売っているサンマでもとってもジューシーに焼くことができます。
ぜひみなさんも試してみてください!